Carnes

 

Bifanas na Caçarola

 

 

 

INGREDIENTES:

500gr bifanas de porco

1 lata (grande) de cogumelos

2 colheres (sopa) de polpa de tomate

2 colheres (sopa) de banha ou manteiga

1dl vinho do Porto

Sal e pimenta
 

 

 

PREPARAÇÃO:

Tempere as bifanas com sal e pimenta.

Levar ao lume uma frigideira com a banha (ou manteiga) e quando estiver bem quente, fritar as bifanas de ambos os lados.

Retirar as bifanas e reservar.

 

Colocar na frigideira os cogumelos até ficarem douradinhos.


 

Juntar o vinho, a polpa de tomate, temperar com sal e pimenta, e juntar de novo as bifanas. Deixar cozinhar para apurar.

Servir decorado com salsa picada.


 

           Entrcosto ibérico

Entrecosto ibérico com molho BBQ

Ingredientes

1 kg entrecosto
200 g molho barbecue à sua escolha
2 colheres de açúcar mascavado
1 colher malagueta seca em flocos
2 colheres sal
1 colher pimentão em pó
½ colher cacau em pó
1 colher orégãos secos
Preparação
Misture os ingredientes secos e use-os para temperar o entrecosto. Coloque num saco de plástico e deixe no frigorífico durante a noite.
Pincele o entrecosto com o molho BBQ nos dois lados.
Cozinhar com Inspiro: Coloque o entrecosto na grelha dentro de um tabuleiro de ir ao forno. Programe o forno para Tipo de Aquecimento: Cozinhar a baixa temperatura. Comece a 150ºC e deixe cozinhar por 5 horas.
Cozinhar com um forno convencional: No churrasco: prepare o grelhador para cozinhar com calor indirecto. Se possível, coloque madeira de macieira ou outra madeira perfumada molhada por cima do carvão. A temperatura deve ser cerca de 110º-120ºC. deixe no churrasco por 5-7 horas assegurando-se que o lume não fica demasiado alto para não queimar o entrecosto.

Quando o entrecosto estiver pronto, pincele com mais molho BBQ e grelhe de forma a que o molho BBQ caramelize dos dois lados. Em alternativa, aqueça um forno tradicional a 205ºC e grelhe até que o molho BBQ caramelize e o entrecosto fique com boa cor.

Sirva com molho BBQ.

 

 

           Perna de borrego

Perna de borrego saborosa
Ingredientes
1 perna de borrego (1,5 kg)
3 dentes de alho
2 cebolas grandes
3 dl de vinho branco
2 colheres de sopa de azeite
100 g azeitonas pretas
folhas de hortelã q.b.
sal, colorau e pimenta q.b.
1 kg de batata
Preparação
Na véspera, arranje a perna de borrego. Corte as gorduras em excesso e deixe a marinar com o vinho branco, 1 dente de alho e 1 cebola cortada em rodelas, sal, pimenta e colorau.
No dia seguinte, faça pequenos cortes na carne e introduza as azeitonas. regue com metade do azeite e leve tudo ao forno a 180ºC durante 1 hora e meia. Regue de vez em quando com o próprio molho.
Prepare as batatas. Descasque e corte em cubos. Pique a outra cebola e o dente de alho. Leve tudo ao forno regado com azeite, sal e pimenta, durante 45 minutos a 200ºC.
Para ficarem mais gostosas as batatas podem assar juntamente com a perna de borrego.
Servir bem quente.

 

 

          Pato com laranja

Pato com Laranja

 

 

7,5 dl de caldo de carne
2 ou 3 laranjas
2 colheres de (sopa) de vinagre
1 pato
1 colher de sobremesa de maisena
2 colheres de sobremesa de açúcar
2 cenouras
2 colheres de sopa de banha ou margarina
3,5 dl de vinho branco
sal e pimenta q.b.
Preparação
Ate o pato depois de arranjado e lavado.
Leve a banha ao lume num tacho onde caiba o pato. Estando a banha quente introduza a ave e deixe alourar de todos os lados, sem queimar, temperando de sal e pimenta.
Retire o pato do tacho e, na mesma gordura, aloure as cebolas e as cenouras às rodelas. Junte novamente o pato e adicione o vinho branco.

Deixe ferver em lume esperto com o tacho destapado para que o vinho reduza para metade.

Entretanto, faça um caramelo com o açúcar e o vinagre que, depois de pronto, se dissolve com os 7,5 dl de caldo de carne. Despeje este preparado no tacho, tape e leve ao forno a cozer durante +- 1 hora ou até que a carne do pato esteja tenra.

Entretanto, corte o vidrado de 1 laranja em juliana muito fina. Leve a juliana com um pouco de água ao lume e deixe ferver 5 minutos. Escorra e passe por água fria.

Estando o pato na cozedura desejada, tire do tacho e coe o molho. Depois de frio retire o excesso de gordura.

Leve novamente ao lume e engrosse com a maisena. Adicione a juliana de casca de laranja e o sumo de 1 laranja.
Ponha o pato num prato de serviço e decore com meias rodelas de laranja, sirva o molho vai à parte

 

 

     Bifes com molho cremoso

Bifes com Molho Cremoso

1 colher de café de fermento Royal
4 bifes
1 dente de alho
3 colher de sopa de azeite
1 dl de vinho branco
2 dl de natas
Sal e pimenta q.b.
Preparação
Tempere os bifes com sal e pimenta. Descasque o alho e esmague-o. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, deixe aquecer bem. Junte o alho e os bifes e deixe-os fritar de ambos os lados a gosto. Retire-os para um prato e mantenha-os quentes.

Junte na frigideira o vinho e deixe ferver. Incorpore as natas e o fermento, mexendo bem até ficar cremoso. Rectifique o sal, junte de novo os bifes, deixe aquecer e sirva acompanhado com legumes salteados ou cozidos no vapor.

Foto utilizada com a permissão da Creative Commons RubberGoat, RubberGoat  © 2010 Todos os direitos reservados.

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